Etape 1 :
Couper 2 tranches fines d’orange et les faire revenir à sec dans une poêle pour les caraméliser légèrement. Réserver. Presser le reste de l’orange pour obtenir un jus frais.
Etape 2 :
Dans une petite casserole, verser le jus d’orange, le bouillon de légumes, le miel et la moutarde. Ajouter la coriandre concassée, la cannelle et un peu d’anis étoilé. Laisser réduire à feu doux jusqu’à obtenir une sauce légèrement sirupeuse.
Etape 3 :
Préchauffer le four à 180°C. Assaisonner les pavés de saumon avec sel, poivre et un filet d’huile d’olive. Les saisir côté peau dans une poêle chaude pendant 2 minutes pour bien griller la peau. Transférer au four et cuire 6 à 8 minutes selon l’épaisseur, pour une cuisson mi-cuite et fondante.
Etape 4 :
Verser un fond de sauce aux agrumes dans une assiette creuse. Déposer une tranche d’orange rôtie, puis le pavé de saumon dessus. Ajouter quelques graines de grenade et un peu d’aneth frais pour la touche finale.