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Au four, en papillote, à la vapeur, découvrez toutes les astuces de cuisson du saumon et laissez parler votre créativité !
Le saumon invite à la créativité en cuisine. Comment allez-vous le cuisiner aujourd’hui ? Au four ? En papillote ? A la poêle ? Les possibilités sont nombreuses et les saveurs tout autant ! Pour réussir votre saumon, quel que soit le mode de préparation de votre choix, suivez notre guide pratique. Retrouvez nos astuces, nos conseils et nos recettes, des cuissons les plus simples aux plus sophistiquées.
Guide technique du saumon au four
La cuisson du saumon au four est un grand classique et sans doute la façon la plus simple de réussir à coup sûr sa recette ! Car, dans la plupart des recettes de saumon au four, il suffit de déposer vos pavés dans un plat adapté, de les assaisonner (sel, poivre), et d’enfourner pour 10 à 15 minutes environ pour deux pavés. Pour des filets entiers, ce sera un peu plus long (30 à 40 min environ).
Les avantages de la cuisson au four pour le saumon
Quel accompagnement pour un saumon au four ?
À la recherche d’une recette créative de saumon cuit au four? Découvrez nos recettes.
Guide technique de la cuisson en papillote du saumon
La papillote est un mode de cuisson à l’étouffée. Elle offre de nombreuses possibilités d’association de saveur. A peine plus technique que la cuisson au four traditionnelle, elle consiste à envelopper le saumon et une série d’aromates ou de légumes de votre choix dans un papier sulfurisé, ou dans des papillotes en silicone réutilisables (on évitera d’utiliser l’aluminium).
Les avantages de la cuisson en papillote du saumon
Quel accompagnement pour un saumon en papillote ?
À la recherche d’une recette créative de saumon en papillote? Découvrez nos recettes.
Guide technique de la cuisson du saumon à la poêle
A la poêle, plusieurs options sont possibles pour cuire le saumon :
La principale difficulté réside dans la nécessité de surveiller attentivement la cuisson.
Les avantages de la cuisson du saumon à la poêle :
Quel accompagnement pour un saumon à la poêle ?
Guide technique de la cuisson du saumon à la vapeur
La cuisson vapeur est idéale si vous manquez de temps et que vous souhaitez manger sainement. Elle préserve toutes les qualités nutritionnelles du saumon. Au cuiseur-vapeur, il suffit de placer les saumons dans le panier. Laissez cuire 10 minutes, et c’est près !
Les avantages de la cuisson du saumon à la vapeur
Quel accompagnement pour un saumon à la vapeur?
Envie de tester de nouvelles saveurs? Découvrez nos recettes.
Saumon au micro-ondes : une technique express… si vous y tenez
Il est tout à fait possible d’utiliser le micro-ondes pour cuire des pavés de saumon. Utiliser de préférence un plat adapté couvert, qui permettra de s’approcher d’une cuisson vapeur. Quelques minutes suffisent pour cuire le pavé. Néanmoins, le micro-ondes présente deux risques majeurs : une surcuisson du saumon (auquel cas, la chair sera sèche et perdra sa saveur), ou une cuisson non-homogène du pavé. Attention donc !
Saumon au court-bouillon : pour des parfums intenses
La cuisson au court-bouillon est une cuisson pochée : elle consiste à plonger le poisson dans un bouillon préparé avec de l’eau, des aromates, quelques épices, parfois du vin blanc. Ce mode de cuisson présente l’avantage de parfumer le poisson et de relever la saveur du saumon des arômes et épices de votre choix. Il vous faudra néanmoins compter sur le temps de préparation du bouillon.
Saumon en croûte de sel, un bel effet au service
Simple à réaliser, mais plus longue à la cuisson, la recette du saumon en croûte de sel consiste à recouvrir tout le poisson de gros sel avant de le cuire au four. Généralement, on utilise cette technique pour un saumon entier. Comptez alors 40 min au four, à 200-210°C. Cette recette fait son petit effet au moment du service si on prend le parti de casser la croûte de sel à table, pour révéler le poisson caché à l’intérieur.