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Quelle cuisson pour mon saumon ?

Au four, en papillote, à la vapeur, découvrez toutes les astuces de cuisson du saumon et laissez parler votre créativité !

La cuisson du saumon dans tous ses états : tout ce qu’il faut savoir pour bien cuire un pavé de saumon

Le saumon invite à la créativité en cuisine. Comment allez-vous le cuisiner aujourd’hui ? Au four ? En papillote ? A la poêle ? Les possibilités sont nombreuses et les saveurs tout autant ! Pour réussir votre saumon, quel que soit le mode de préparation de votre choix, suivez notre guide pratique. Retrouvez nos astuces, nos conseils et nos recettes, des cuissons les plus simples aux plus sophistiquées.

Saumon au four : classique oui, mais créatif aussi

Guide technique du saumon au four

  • Le morceau à privilégier : le pavé, le pavé royal, le baron de saumon
  • Idéale pour toutes les occasions, en particulier pour les fêtes
  • Niveau de difficulté : très facile
  • Temps de cuisson moyen : compter 10 à 15 min pour deux pavés de 120 g
  • Température du four : 160-180°C

La cuisson du saumon au four est un grand classique et sans doute la façon la plus simple de réussir à coup sûr sa recette ! Car, dans la plupart des recettes de saumon au four, il suffit de déposer vos pavés dans un plat adapté, de les assaisonner (sel, poivre), et d’enfourner pour 10 à 15 minutes environ pour deux pavés. Pour des filets entiers, ce sera un peu plus long (30 à 40 min environ).

Les avantages de la cuisson au four pour le saumon

  • Elle est très créative, puisque vous pouvez varier à l’infini ou presque les ingrédients à associer avec vos pavés : de simples rondelles de citron associées à quelques fines herbes (aneth, romarin, thym, coriandre, etc.), des tomates, des olives, des câpres…
  • Elle ne nécessite pas de surveillance constante.
  • Elle ne nécessite pas d’ajout de matière grasse. Si certaines recettes recommandent d’utiliser un léger filet d’huile d’olive pour éviter que le poisson accroche au plat, vous pouvez aisément le remplacer par un papier sulfurisé.
  • Cuit au four, juste le temps qu’il faut, la chair du saumon sera fondante à souhait. Privilégiez un saumon juste à point, pour une expérience de dégustation savoureuse.

Quel accompagnement pour un saumon au four ?

  • Pour un repas minute sain, à la maison ou au bureau : des pommes de terre vapeur avec une noisette de beurre et des petits légumes croquants.
  • Pour un repas festif : un risotto de cèpes et sa sauce au vin blanc.

À la recherche d’une recette créative de saumon cuit au four? Découvrez nos recettes

Le saumon en papillote, un régal pour les papilles 

Guide technique de la cuisson en papillote du saumon

  • Le morceau à privilégier : le pavé, le pavé royal, le baron de saumon
  • Idéale pour toutes les occasions
  • Niveau de difficulté : très facile
  • Temps de cuisson moyen : compter environ 20 à 30 min
  • Température du four : 180°C

La papillote est un mode de cuisson à l’étouffée. Elle offre de nombreuses possibilités d’association de saveur. A peine plus technique que la cuisson au four traditionnelle, elle consiste à envelopper le saumon et une série d’aromates ou de légumes de votre choix dans un papier sulfurisé, ou dans des papillotes en silicone réutilisables (on évitera d’utiliser l’aluminium).

Les avantages de la cuisson en papillote du saumon

  • C’est la garantie d’une chair fondante, tendre et bien cuite.
  • Elle révèle des saveurs riches selon les associations avec le poisson.
  • C’est une cuisson saine, sans matière grasse, et gourmande en même temps.

Quel accompagnement pour un saumon en papillote ?

  • Un riz blanc et une julienne de légumes
  • Pour un repas d’automne : une fondue de poireaux.

À la recherche d’une recette créative de saumon en papillote? Découvrez nos recettes

Le saumon à la poêle, la gourmandise juste à point

Guide technique de la cuisson du saumon à la poêle

  • Le morceau à privilégier : le pavé, la portion minute
  • Idéale au quotidien, ou pour un repas en amoureux
  • Niveau de difficulté : facile
  • Temps de cuisson moyen : 5 à 10 min

A la poêle, plusieurs options sont possibles pour cuire le saumon :

  • Pour une cuisson rapide, on fait chauffer la poêle à feu vif, parfois avec juste un filet d’huile d’olive. Le saumon est saisi 3 minutes de chaque côté, légèrement assaisonné.
  • Pour une cuisson dite à l’unilatérale (c’est à dire que votre poisson ne sera cuit que d’un seul côté, pas besoin de le retourner), le saumon cuit à feu doux, côté peau, pendant 8 à 10 minutes. Certains chefs couvrent la poêle, pour une cuisson à l’étuvée.

La principale difficulté réside dans la nécessité de surveiller attentivement la cuisson.

Les avantages de la cuisson du saumon à la poêle :

  • C’est une cuisson gourmande et délicieuse.
  • Elle est rapide et nécessite très peu de matériel.

Quel accompagnement pour un saumon à la poêle ?

  • Des carottes confites au miel et une petite sauce à la crème fraîche.
  • Pour un repas plus familial : des pennes à la sauce tomate.

Le saumon vapeur : la recette saine

Guide technique de la cuisson du saumon à la vapeur

  • Le morceau à privilégier : le pavé le baron
  • Idéale au quotidien, pour un repas sain
  • Niveau de difficulté : facile
  • Temps de cuisson moyen : 10 min

La cuisson vapeur est idéale si vous manquez de temps et que vous souhaitez manger sainement. Elle préserve toutes les qualités nutritionnelles du saumon. Au cuiseur-vapeur, il suffit de placer les saumons dans le panier. Laissez cuire 10 minutes, et c’est près !

Les avantages de la cuisson du saumon à la vapeur

  • C’est une cuisson saine, qui préserve toutes les qualités nutritionnelles du saumon.
  • Elle ne nécessite pas de surveillance particulière de la cuisson.

Quel accompagnement pour un saumon à la vapeur? 

  • Des petits légumes cuits en même temps que le saumon : carottes, haricots verts…
  • Pour un repas plus festif : des tomates à la provençale, grillé au four.

Envie de tester de nouvelles saveurs? Découvrez nos recettes

Micro-ondes, court bouillon, en croûte de sel : quelques autres techniques de cuisson

Saumon au micro-ondes : une technique express… si vous y tenez

Il est tout à fait possible d’utiliser le micro-ondes pour cuire des pavés de saumon. Utiliser de préférence un plat adapté couvert, qui permettra de s’approcher d’une cuisson vapeur. Quelques minutes suffisent pour cuire le pavé. Néanmoins, le micro-ondes présente deux risques majeurs : une surcuisson du saumon (auquel cas, la chair sera sèche et perdra sa saveur), ou une cuisson non-homogène du pavé. Attention donc !

Saumon au court-bouillon : pour des parfums intenses

La cuisson au court-bouillon est une cuisson pochée : elle consiste à plonger le poisson dans un bouillon préparé avec de l’eau, des aromates, quelques épices, parfois du vin blanc. Ce mode de cuisson présente l’avantage de parfumer le poisson et de relever la saveur du saumon des arômes et épices de votre choix. Il vous faudra néanmoins compter sur le temps de préparation du bouillon.

Saumon en croûte de sel, un bel effet au service

Simple à réaliser, mais plus longue à la cuisson, la recette du saumon en croûte de sel consiste à recouvrir tout le poisson de gros sel avant de le cuire au four. Généralement, on utilise cette technique pour un saumon entier. Comptez alors 40 min au four, à 200-210°C. Cette recette fait son petit effet au moment du service si on prend le parti de casser la croûte de sel à table, pour révéler le poisson caché à l’intérieur.

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