1. Préparer les muffins anglais : dans un bol, mélanger la levure, le sucre et le lait, laisser reposer 10 min pour que la levure se réhydrate. Dans un bol placer la farine, le beurre, une pincée de sel ainsi que la levure puis former une boule. Pétrir pendant 5 minutes, former une boule et laisser reposer 1H dans un saladier, recouvert d’un linge.
2. Fariner le plan de travail, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de pâte de 1cm. Découper des cercles de 10 cm de diamètre. Saupoudrer de farine de chaque côté. Placer les muffins anglais sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser poser 1h sous un linge.
3. Fariner le plan de travail, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de pâte de 1cm. Découper des cercles de 10 cm de diamètre. Saupoudrer de farine de chaque côté. Placer les muffins anglais sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser poser 1h sous un linge.
4. Sauce hollandaise : Presser le jus du citron, réserver. Découper le beurre en dés.
Battre les jaunes d’œuf avec 2 càs d’eau froide. Placer le tout dans un bol au bain-marie et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème légère et mousseuse. Ajouter le beurre en dés en plusieurs fois, tout en fouettant. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron avant de servir.
5. Œufs pochés : Faire bouillir de l’eau dans une casserole, ajouter deux cuillères à soupe de vinaigre. Casser les œufs dans des tasses différentes. Former un tourbillon dans l’eau puis tremper la tasse pour verser l’œuf rapidement. Placer l’autre œuf de l’autre côté de la casserole en retenant l’ordre des œufs. Agiter doucement l’eau pendant la cuisson à l’aide d’une cuillère au besoin. Laisser cuire les œufs pendant 3 minutes pour des œufs coulants ou 5min pour des œufs plus cuits. Sortir les œufs à l’aide d’une écumoire, les placer sur un essuie-tout et recommencer l’opération pour les 2 autres œufs.
6. Couper les muffins en 2, déposer une tranche de saumon fumé par muffin et ajouter un œuf poché. Déposer la sauce hollandaise et poivrer. C’est prêt !
Dégustez !